Иезуитское воспитание
система воспитания, разработанная педагогами католического ордена иезуитов (Societas Jesu, Общество Иисуса, осн. в 1534 И. Лойолой). Одним из гл. направлений деятельности ордена в сфере образования было создание сети учебных заведений и воспитание юношества из привилегированных или зажиточных слоёв в духе преданности католицизму. К иезуитским учебным заведениям относились коллегии, дававшие среднее образование, а также коллегии высшего типа, семинарии и академии, готовившие преподавателей, теологов, церковных юристов.
Осн. задачей иезуитов было воспитание "Христова воина", способного противостоять идеям протестантизма. Лишь немногие воспитанники становились членами ордена, большинство, получив образование, оставались светскими людьми. В 17-18 вв. иезуиты имели репутацию блестящих педагогов и преподавателей, т.к. И.в. аккумулировало мн. достижения гуманистической и протестантской педагогики (в т.ч. классно-урочная система обучения, использование упражнений, переход от лёгкого к трудному и пр.). Но в целом иезуитское образование носило формализованный характер: изучались преимущественно древние языки, классическое образование включало изучение лишь части античного наследия, гуманистическое содержание античной культуры выхолащивалось и др.
В воспитании акцент делался на развитии честолюбия. Поддерживался дух соревновательности: регулярно отмечались лучшие и отстающие, проводились конкурсы, диспуты и т.п. Из лучших учеников образовывались т.н. магистраты, члены которого носили почётные звания патрициев и сенаторов (по аналогии с Древним Римом), "директоров" (опекунов из старших классов над младшими учениками), а также "академии" (типа школьных кружков), выбирались "ректоры" и др.
Учащихся готовили к активной деятельности, поэтому иезуиты отказались от правил средневековой монастырской школы: заботились о здоровье, физическом развитии, питании и отдыхе воспитанников. Важное место отводили светскому воспитанию. Но главным оставалось религиозное воспитание (освоение основ христианской религии, исповеди, мессы и т.д.). Развитие индивидуальности личности сочеталось со строгой регламентацией поведения учащихся, подчинения личной воли интересам церкви, внедрению взаимного надзора во время и после занятий, обязательности доносов о проступках товарищей и т.п. Выделялись специальные надзиратели (преторы, или цензоры) из учеников. Применялись и телесные наказания.
Подготовка учителей для иезуитских учебных заведений осуществлялась тщательным образом из лучших выпускников коллегий: 2 года - совершенствование знаний и специальная проверка в ходе т.н. новициата, 3 года - изучение философии, 2-3 года - педагогическая практика, 4 года - подготовка к светским наукам. В начале 18 в. насчитывалось ок. 800 учебных заведений иезуитов, в т.ч. 20 университетов. Однако чрезмерная регламентация жизни воспитанников и недостаточное внимание к естественным и точным наукам привели к падению авторитета иезуитского образования в обществе. В 1832 устав учебных заведений И.в. был пересмотрен. В начале 20 в. было разрешено варьировать программы отдельных учебных заведений в зависимости от местных условий. Во мн. странах (Испания, Португалия, США, Латинская Америка) иезуитские учебные заведения продолжают функционировать.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 100)
См. также Коллегии, Христианская культура